年に一度の旬の味わい、新茶の季節がやってまいりました。
新茶とは、その年の最初に生育した新芽を摘み採ってつくったお茶のことで、一年で最初に摘まれる「初物(はつもの)」の意味を込めて縁起物として親しまれてきました。
静岡県産牧之原産新茶を100%使用。深みのある緑色の水色は、深蒸しのお茶の特長です。さらに、水色と味わいを向上させるため、この地方では珍しい被覆栽培のお茶を選定しました。
≪急須でいれる新茶(2人分)≫
温かいお茶たのしむ
●茶葉の量:4g
●お湯の量:180ml
●お湯の温度:約80℃
●抽出時間:約60秒
冷たいお茶をたのしむ
●茶葉の量:6g
●水の量:180ml
●氷の量:約2~3個
●浸出時間:約3分