美味しいお茶を淹れるための器です。やかんなどから、沸騰したお湯を移し、湯温を調節します。
「うま味(アミノ酸)」「苦味(カフェイン)」「渋味(カテキン)」の3つのお茶の主成分の溶出バランスをとるための道具です。
※沸騰したお湯を湯冷ましに入れると湯温は10℃下がり、1分ほどでさらに10℃下がります。
≪使用前後のお取り扱い方法や注意事項≫
・使用前の煮沸処理は不要です。通常のすすぎ洗いで使用いただけます。
・耐熱陶器ではありませんので、火にかけてのご使用はできません。
・ご使用後はよく洗い、よく乾燥させてから収納してください。茶渋が付きにくく清潔に保てます。
・洗剤のご使用は、お茶をいれる際の味や香りに影響するため、お控えください。
・食洗器はご使用しないことをおすすめしております。